«ЗИМА 2022-23»

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian

Мокшанское село Даньшино Пензенской области снова собирает гостей!

Показ новой коллекции современных эрзянских и мокшанских костюмов, погружение в национальную культуру! Фестиваль высокой моды в пятый раз объединил представителей разных национальностей из нескольких регионов России.

Из года в год это живописное место радует гостей национальным колоритом. Даньшино сегодня — это красивая этнодеревня с атмосферой спокойствия и умиротворения, площадка диалога культур народов нашей многонациональной страны.

Александр Данильчев — корреспондент: «Здесь представлены уникальные эрзянский, мокшанский женский и мужской национальные костюмы. Как видим, у каждого из них своя неповторимая история, интересная национальная вышивка.»

В рамках этнофестиваля — подписание соглашения о культурном сотрудничестве. Теперь — Даньшино и Старая Теризморга сёла-побратимы.

Несколько лет назад началось активное возрождение села. По инициативе мецената Николая Пиксина успешно реализуется Всероссийский историко-культурный фестиваль «ДаншиноFEST».

Сергей Бычков — министр культуры и туризма Пензенской области: «В Пензенской области проживают более ста национальностей. Подобные мероприятия, они, в первую очередь, показывают, насколько мирно и дружелюбно мы можем жить на протяжении многих столетий на этой территории. И Пензенская область это всегда демонстрировала.»

Изюминка этнопраздника — ЭТНО-АРТ-ШОУ. Старинные костюмы с сакральным значением наряду с традиционными национальными орнаментами и элементами уже в современной интерпретации — на одной площадке историко-культурного фестиваля. Показ высокой мордовской моды посвящён светлой памяти жительницы Даньшино Екатерины Николаевны Пиксиной.

Николай Пиксин — председатель оргкомитета «ДаншиноFashion-2022»: «Самое главное — это дань глубокого уважения нашим предкам, основателям, хранителям и хранительницам всех наших мордовских традиций и обычаев.»

Впервые 3 коллекции эрзянских и мокшанских костюмов представляет театр моды «Масторава» Саранского художественного училища. Автор проекта — преподаватель Людмила Острась.

Юрий Дырин — директор Саранского художественного училища: «У нас много коллекций. Они выставлялись в Москве, разных городах, Казахстане, Астане, Ницце даже. Поэтому нас знают в России. Теперь нас знают и в Даньшино.»

Наталья Андреева — исполнительный директор Всероссийского историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest»: «Костюм может рассказать не только о культуре и быте определённого народа, но и о его обычаях, о его традициях, о его языке.»

Свой вариант коллекции показывает этно-арт-театр «Varma» института национальной культуры МГУ имени Огарёва.

В программе этно-арт-шоу представлен спектакль-концерт «ПроЧувство» с участием фолк-группы «МАРИВАННА». Несмотря на праздничную атмосферу, сельчане вновь говорили о главной проблеме — отсутствии хорошей асфальтированной дороги. Современное состояние дорожного полотна в удручающем состоянии. 8 км до села многие преодолевают через поле. Местные жители надеются, благодаря реконструкции дороги повысится и внимание к развитию

СПАСИБО ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА!

МЕНЕДЖЕР СКОРО С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ

Заполните форму и мы свяжемся с вами!